Os éclairs e profiteroles são bolos individuais feitos com massa choux, uma massa que depois de cozinhada fica crocante por fora e oca por dentro, o que a torna ideal para rechear.
Tipicamente são recheados com creme de pasteleiro e cobertos com chocolate. Mas, o que mais me atrai mais nestes pequenos bolos é a enorme variedade de possíveis recheios e coberturas que, à semelhança dos macarons, é infinita. Além disso pode-se sempre fazer o tamanho que queremos, ou em versão miniatura, ou individuais, ou até grandes, como refiro em baixo.
Para valorizar ainda mais este doce, costumo acrescentar uma camada ainda mais crocante aos meus éclairs e profiteroles: craquelin, como mostro em imagens a seguir. Para mim ficam absolutamente divinais, atrevo-me mesmo a dizer que não há doce no mundo que goste mais <3.
Estou sempre super motivada a experimentar novos recheios e coberturas para esta especialidade. Já fiz de vários sabores como chocolate, framboesa, banana e caramelo, lima e praliné, no entanto os mais elogiados e os meus favoritos continuam a ser os mais tradicionais, recheados com chantilly ou creme de pasteleiro e cobertos com chocolate de leite.
Profiteroles com craquelin Éclairs com craquelin
À semelhança dos macarons, também com esta massa podem ser feitos bolos em formato grande, e há duas versões, como mostro em baixo, ou liso ou em formato profiteroles juntos. Eu simplesmente adoro éclairs e profiteroles e em versão bolo são perfeitos para mim 🙂 Já experimentei fazer bolos com dois sabores:
- Paris Brest – recheio de creme mousseline de praliné (que foi um dos trabalhos que fiz para o meu exame final de curso)
- Creme de pasteleiro, chantilly e framboesa