À continuação dos Entremets (que comecei a falar neste post: Entremets),
estas são criações saborosas e elaboradas para uma ocasião especial e uma alternativa elegante para a substituir o bolo clássico.
A harmonização dos sabores e das texturas é um dos segredos para conseguir fazer um entremets sublime, que se unirão todos na hora da degustação.
Desta vez vou vos falar de Entremets com cobertura de efeito veludo, e que na minha opinião são tão bonitos como os espelhados.
A cobertura é feita com uma mistura de chocolate + manteiga de cacau + corante lipossolúvel (em alguns casos). Não sou apologista de usar corantes, embora sejam alimentares são sempre ou quase sempre substâncias artificiais. Mas, neste caso é importante usar, principalmente quando queremos uma cobertura de cor, em que usamos chocolate branco e adicionamos o corante da cor que desejamos.
É importante nestes Entremets usar uma mousse de cor branca ou da cor da cobertura, porque a camada é tão fina que pode alterar a cor final.
Ao contrário do que acontece com os Entremets espelhados, que a cobertura interfere em sabor e textura para uma das camadas do bolo, neste caso a capa é tão fina e com tão grande quantidade de manteiga de cacau que praticamente não se sente ao comer.
Entremets de framboesa e baunilha Entremets de chocolate e avelã
Há duas maneiras de criarmos esta cobertura nos Entremets:
- Através de um spray de compra, em que a mistura já está preparada e com uma cor definida, que não é possível alterar. Mas a grande vantagem é que está pronta a ser usada.
- Ou através de uma pistola de pintura de chocolate, onde colocamos a mistura que expliquei anteriormente, e fazemos ao nosso gosto.
Independentemente no método que usamos para cobrir o Entremets, espelhados, pintado com spray ou pistola,… precisamos sempre de ter o bolo bem gelado e cobrir de imediato. Depois vai ao frio durante algumas horas e fica pronto a comer.
Para decoração, podemos fazer ao nosso gosto, tal como nos Entremets espelhados: com fruta fresca, frutos secos, decorações em chocolate, em pasta de açucar, flores, etc… Vou então colocar aqui alguns exemplos, mas colocarei mais em Entremets de efeito veludo.
Entremets de framboesa e chocolate branco Entremets de chocolate, framboesa e baunilha