Aqui está a minha primeira receita! Neste Blog vou colocar as receitas que me fizeram apaixonar pela pastelaria desde pequenina. Esta paixão pela pastelaria vem desde que me lembro e tem tudo a ver com a minha famÃlia e do fascÃnio que me apegaram pelos doces.
Tenho um enorme carinho e lembrança por este bolo <3 Desde muito pequena que me lembro de comer este bolo no meu dia de anos. A minha vizinha, a Dª Amélia, nunca se esquecia, e todos os anos no meu aniversário e da minha irmã este bolo era obrigatório 🙂 e eu gostava tanto <3
Não sei qual era a receita que a Dª Amélia fazia, mas sei que era o tradicional Bolo de bolacha, com creme de manteiga e as bolachas Maria embebidas em café. Tentei criar uma que se aproximasse bastante, e depois de algumas tentativas descobri uma bem parecida 🙂 Aqui fica a minha receita, espero que gostem:
Para 10 a 12 pessoas
Creme de manteiga
200 gr. de manteiga sem sal (não margarina) amolecida ou à temperatura ambiente
160 gr. de açúcar em pó
2 gemas de ovo
1 vagem de baunilha ou extracto q.b. (opcional)
300 gr. de bolacha maria
2 colheres de sopa de café solúvel + açúcar q.b.
Começar por colocar na batedeira a manteiga juntamente com o açúcar em pó. Bater esta mistura por 5 minutos com as varas e velocidade média alta, até formar um creme leve e com volume, até ficar bem aerado. Juntar depois as gemas e a baunilha e bater por mais 3/4 minutos. Está pronto!
Aquecer 2 chávenas de água e dissolver o café na água fervente. Se desejar, adicionar açúcar a gosto, mas na minha opinião não necessita, pois o creme já é bem docinho.
Vamos iniciar então a montagem do bolo:
Começamos por embeber as bolachas no café (cuidado porque o café está muito quente!!), permitindo que o café chegue a toda a bolacha mas não a deixe ficar demasiado mole.
Fazemos 1 camada de bolacha com 7 bolachas, 1 no meio e 6 à volta (como na imagem), e podemos colocar por baixo de cada uma delas um pouco de creme de manteiga para estas ficarem coladas ao prato e não escorregarem.
De seguida colocamos em cima das bolachas um pouco de creme (mais ou menos 1 colher de sopa cheia, 1/8 do total) e espalhamos com a ajuda de uma espátula. Em seguida, vamos alternando entre camadas de creme e de bolacha até fazermos 6/7 andares. Sendo que a última camada é de creme de manteiga no topo e nas laterais.
Decorar a gosto e colocar no frio pelo menos 2 a 3 horas antes de servir.
Bom Apetite!
Sugestões:
- Para um sabor mais intenso a café, em vez de adicionar a baunilha ao creme de manteiga, pode ser adicionado uma mistura de café ( 1 colher de sopa de café instantâneo + 1 colher de sopa de água fervente: dilui o café na água até formar uma pasta e junta ao creme de manteiga)
- O café pode ser alterado por cevada, ou até cacau
- As bolachas podem também ser bolacha maria torrada ou integral